Метод наружной терапии больных зооантропонозной трихофитией

Метод наружной терапии больных зооантропонозной трихофитией

Метное лечение всегда являлось важной частью комплексной терапии всех клинических вариантов зооантропонозной трихофитии. Однако при инфильтративно-нагноительных формах трихофитии выбор наружного средства предоставляет определенные трудности, поскольку эти формы микоза сопровождаются присоединением бактериальной инфекции с острым воспалением и суппуративными явлениями.

записаться к гинекологу Челябинска

При бактериологическом исследовании гноя и волос из очагов поражения нагноительной трихофитии с целью изучения спектра пиогенной микрофлоры наиболее часто выделяемыми возбудителями нагноительного процесса являются пиогенные грамположительные кокки из родов Staphylococcus иStreptococcus, а также грамотрицательные условно-патогенные представители кишечной группы микроорганизмов. Так, согласно литературным источникам из очагов нагноительной трихофитииStaphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis выделялся у 35,5% больных, Proteus mirabilis и Proteus vulgaris— у 19,4% больных [3].

Вторичное инфицирование трихофитии часто сопровождается утяжелением течения микоза (повышение температуры, болезненность в очагах поражения, увеличение регионарных лимфоузлов, слабость), что порой обуславливает назначение системных антибактериальных препаратов. Однако учитывая то, что основным контингентом больных зооантропонозной трихофитией являются дети [3], назначение системной антибактериальной терапии в комплексе с системной антифунгальной терапией является, на наш взгляд, не совсем рациональным (наличие побочных эффектов, противопоказания по возрастным критериям и др.). Более того, общеизвестным является факт повышенного риска возникновения тяжелых аллергических реакций у больных с микозами при назначении системных антибиотиков ввиду определенной антигенной общности грибов-продуцентов антибиотиков и возбудителей дерматофитий, например, препаратов пенициллинового ряда [4].

Вышесказанное обуславливает поиск высокоэффективных наружных средств при лечении нагноительных форм зооантропонозной трихофитии, арсенал которых не столь велик. В частности, в литературных источниках указаны наружные кортикостероидные препараты и антисептики, применявшиеся ранее в качестве этапного местного противовоспалительного средства [2, 7, 8]. Однако наличие серьезных нежелательных лекарственных реакций местных стероидов (атрофия кожи, снижение местного иммунитета и др.), возможность ожогов (при применении антисептиков высокой концентрации) не оправдали применение этих препаратов у детей при инфильтративно-нагноительных формах трихофитии [7].

Таким образом, выбор метода наружной терапии при лечении инфильтративно-нагноительных форм трихофитии достаточно ограничен. Актуальность проблемы выбора эффективных местных антибактериальных препаратов при лечении инфильтративно-нагноительных форм микоза также обусловлена необходимостью быстрой ликвидации вторичной инфекции, ускорения обратного развития нагноительного процесса в очагах и формирования рубцовой атрофии как исхода при данных формах трихофитии.

Целью данного исследования было изучение эффективности и безопасности препарата Банеоцин® в лекарственной форме «мазь» при лечении инфильтративно-нагноительных форм зооантропонозной трихофитии.

Материалы и методы исследования

Было пролечено 67 детей, больных зооантропонозной трихофитией, в возрасте от 6 до 18 лет. Среди них 38 мальчиков и 29 девочек. Обследование детей включало в себя общий анализ крови, мочи, а также микроскопические, культуральные и иммунологические методы исследования. Для выявления иммунного ответа у больных в реакциях использовали цитоплазматические антигенные комплексы Trichophyton mentagrophytes var. gypseum [1]. Антитела сыворотки крови выявляли в реакциях связывания комплемента и пассивной гемагглютинации с эритроцитами, сенсибилизированными антигенами гриба с помощью обработки хлористым хромом [6]. Реакцию бласттрансформации проводили с цельной кровью больных в ее макроварианте [6] с добавлением в среду реакции антигена гриба в концентрации 500–1000 мкг/мл. Результаты реакций учитывали после трех суток инкубации морфологически в фиксированных окрашенных мазках исчислением индекса пролиферации по формуле 0 – К/К (К — % лимфобластов в контроле, без антигена; 0 — % лимфобластов в опыте, в присутствии антигена).

Все образцы при клинико-лабораторных исследованиях проверялись в не менее чем трех параллельных повторах реакций (тестов), результаты обрабатывали статистически с использованием критерия Стьюдента.

При лечении больных с зооантропонозной трихофитией использовалась схема терапии, включавшая обязательные компоненты лечения дерматофитий — системный антимикотик, витаминотерапия, местное лечение (серная мазь 20%, 33%). В качестве системного антимикотика использовали гризеофульвин из расчета 18 мг на кг веса больного в день до исчезновения клинических признаков трихофитии и негативации результатов микологического обследования. Для наружного лечения инфильтративно-нагноительных форм трихофитии волосистой части головы у 35 больных (опытная группа) применяли мазь Банеоцин®, содержащую два высокоэффективных (бактерицидных) антибактериальных компонента цинк-бацитрацин 250 МЕ и неомицин сульфат 5000 МЕ. В инструкции по применению препарата указано, что комбинированное воздействие двух препаратов обеспечивает широкий антимикробный спектр с синергичным действием. Мазь Банеоцин® накладывали на инфильтративно-нагноительный очаг 2 раза в день в течение двух дней на фоне традиционной системной антимикотической терапии с последующим применением наружных противогрибковых мазей (20%, 33% серная мазь). В качестве контроля использовали результаты обследования 32 больных, леченных по вышеуказанной схеме, но без использования мази Банеоцин®.

Результаты исследования

Применение комплексного метода лечения (с использованием мази Банеоцин®) у детей с инфильтративно-нагноительными формами зооантропонозной трихофитии способствовало более быстрому купированию воспалительного процесса в опытной группе. Уже через 48 часов лечения очаги инфильтрации значительно уплощались, очищались от серозно-гнойных корок и гноя, что способствовало облегчению доступа к волосяным фолликулам фунгицидных средств (серная 20%, серная 33%), применяемых при дальнейшем наружном лечении. В группе больных с вторичным бактериальным инфицированием очагов трихофитии, получавших Банеоцин® в комплексном лечении, уже к 7-му дню начала формироваться рубцовая атрофия с периферических отделов очага микоза (в контрольной группе на 12-е сутки), а полностью рубцовая ткань сформировалась к 11-му дню (в контрольной группе на 16-е сутки).

Предлагаемый метод наружного лечения инфильтративно-нагноительных форм трихофитии волосистой части головы иллюстрируется следующим примером.

Больной Н., 12 лет. Поступил в РКВД с жалобами на болезненность в очаге поражения волосистой части головы. Status localis: опухолевидный очаг поражения располагался в правой височной области волосистой части головы, размером 5,0 × 5,5 см в диаметре с четкими ровными контурами. В очаге волосы частично выпали, устья волосяных фолликул были расширены, из них выделялся гной, оставшиеся волосы легко удалялись (kerion celsi). При микроскопическом исследовании волос с очага поражения были обнаружены споры гриба по типу T. ectothrix. При культуральном исследовании выделен T. verrucosum. Ребенку был выставлен диагноз: инфильтративно-нагноительная форма трихофитии волосистой части головы (1 очаг), обусловленная T. verrucosum, и назначено лечение: гризеофульвин 0,125 по 3,5 таблетки в день (17 мг на кг массы тела), аскорбиновая кислота 0,05 по 1 таблетке 3 раза в день. Наружная терапия: наложение мази Банеоцин® 2 раза в день в течение двух дней. Через 48 часов воспалительный инфильтрат в очаге резко уплостился, гнойные корки размягчились и отторглись, волосяные фолликулы освободились от гноя. На 3-е сутки после очищения очага от гноя и корок были применены фунгицидные мази (серная 20%, серная 33%). К 7-му дню воспалительные явления в очаге полностью исчезли, с периферических отделов начала формироваться рубцовая атрофия. Выздоровление наступило к 11-му дню.

Таким образом, применение мази Банеоцин® в период нагноительного процесса в тканях волосистой части головы способствовало быстрому купированию воспалительных явлений и рассасыванию инфильтрации в очаге в более короткие сроки, чем при обычно применяемых наружных методах лечения (патент на изобретение № 2467753 от 27.10.12). Применение предлагаемого средства легко осуществимо и позволяет получить указанный результат.

При исследовании иммунного статуса больных, получавших комплексную наружную терапию, в сравнении с пациентами, получавшими только гризеофульвин и фунгицидные мази, существенных различий обнаружено не было. В то же время при оценке иммунной реактивности пациентов в отношении грибов-возбудителей было установлено, что применение мази Банеоцин® в определенной степени стимулирует влияние на иммунный ответ антигены трихофитонов (табл.).

Клеточно-опосредованный и гуморальный иммунный ответ

У больных трихофитией, в лечении которых применяли мазь Банеоцин®, в сравнении с пациентами, имевшими аналогичные поражения, но леченных без последней, на 10-е сутки терапии отмечены значительно более высокие показатели гуморальных (РПГА) и клеточно-опосредованных (РТМЛ) реакций на ЦАТ, которые нивелировались к окончанию лечения. Данные изменения протекали в отсутствии усиления фунгицидной активности фагоцитов крови лечащихся больных. Можно предполагать, что наличие в нагноительных очагах микоза сопутствующих бактериальных инфектантов обеспечивает неспецифическую стимуляцию клеточного и гуморального иммунного ответа на антигены трихофитона.

Наружный метод лечения нагноительных форм трихофитии, включающий Банеоцин®, все пациенты перенесли хорошо, нежелательных лекарственных реакций отмечено не было.

Таким образом, назначение мази Банеоцин® в комплексном лечении инфильтративно-нагноительных форм зооантропонозной трихофитии обеспечивает быструю ликвидацию в очагах вторичной инфекции, оказывая неспецифическое активирующее влияние на антигены возбудителей трихофитии.

Литература

  1. Медведев Ю. А. Молекулярно-клеточные механизмы иммногенеза при зоонозной трихофитии.: Дисс. … докт. мед. наук. М., 1988. С. 240.
  2. Медведева Е. А., Кадысева Е. А. Препараты, содержащие стероидные гормоны, в терапии нагноительной трихофитии / Материалы 8-й Ленинградской микологической конференции. Л., 1971. С. 154–155.
  3. Медведева Е. А. Грибковые заболевания человека, вызванные зоофильными дерматофитами. Дис. … д-ра мед. наук. Уфа, 1967. 467 с.
  4. Методические рекомендации по микробиологической диагностике инфекций в ЛПУ. СПб, 1999. 24 с.
  5. Сергеев Ю. В., Шпигель Б. И., Сергеев А. Ю. Фармакотерапия микозов. М.: изд-во «Медицина для всех», 2003. С. 132.
  6. Фримель Х. Иммунологические методы. М.: Мир, 1979. С. 173.
  7. Gunther S. Systemische Nebenwirkungen durch Externkortikoide Ergebnisse dermatologischer Untersuchungen an Kindern. Mit Neurodermitis // Z. Hautkrankh. 1976. Vol. 51, № 19. P. 838–844.
  8. Pereiro Miguens M., Pereiro M., Pereiro M. Jr. Review of dermatophytoses in Galicia from 1951 to 1987, and comparison with other areas of Spain // Mycopathologia. 1991. Vol. 113, № 2. P. 65–78.

RU1504320677


З. Р. Хисматуллина1, доктор медицинских наук, профессор
Р. У. Даниленко
Ю. А. Медведев,
доктор медицинских наук, профессор

ИДПО ГБОУ ВПО БГМУ МЗ РФ, Уфа