Острые респираторные вирусные инфекции у детей: современные возможности терапии

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенной патологией у детей и взрослых и занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости населения.

записаться к гинекологу Челябинска

ОРВИ — это группа острых вирусных инфекционных заболеваний респираторного тракта различной этиологической природы, но со сходными эпидемиологическими, патогенетическими и клиническими характеристиками. Основными возбудителями являются вирусы гриппа (типов A, B, C), парагриппа (четырех типов), аденовирусы (> 40 серотипов), респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), энтеро- и риновирусы (> 110 серотипов), реже — коронавирусы, мета­пневмовирус, бокавирус. Актуальность ОРВИ обусловлена не только широкой распространенностью в популяции, но и высоким риском развития серьезных осложнений. Они наносят огромный материальный ущерб как в рамках семейного бюджета, так и государства в целом. Так, в 2013 г. в Российской Федерации зарегистрировано более 33 млн 225 тыс. инфекционных заболеваний (в 2012 г. — 31 млн 477 тыс.), доля ОРВИ составила более 90% [1]. При этом экономический ущерб, наносимый этими заболеваниями, составляет около 77% от всего ущерба, приходящегося на долю инфекционных болезней. Значительные экономические затраты обусловлены как расходами на лечение и реабилитацию, так и снижением производительности труда и потери прибыли предприятиями. Из общего числа случаев временной нетрудоспособности на ОРВИ приходится до 12–14%.

Биологические свойства вирусов определяют поражение слизистой оболочки респираторного тракта, а значит и клинические проявления заболевания. ОРВИ у детей может протекать в виде ринита, риноконъюнктивита, отита, назофарингита, ларингита, трахеита. Выраженность общих (вялость, недомогание, лихорадка, головная боль и др.) и местных (гиперемия слизистой носо- и ротоглотки, боль в горле, кашель, чихание, насморк и др.) симптомов может быть различной и зависит от вида возбудителя (определенные вирусы имеют тропность к определенным отделам респираторного тракта), а также от индивидуальных и возрастных особенностей детского организма. Нередко ОРВИ осложняются присоединением бактериальной инфекции и обострением хронических заболеваний сердца, почек, суставов, нервной системы. Частые инфекции способствуют аллергизации, снижению защитных сил организма, отрицательно влияют на физическое и психомоторное развитие ребенка, способствуют хронизации воспалительного процесса со стороны ЛОР-органов, бронхолегочной системы, формированию бронхиальной астмы [2].

Все возбудители ОРВИ у детей обладают высокой контагиозностью, передаются от больного человека воздушно-капельным, реже — контактно-бытовым путем. Характерна сезонность заболеваний. После перенесенной ОРВИ у детей не формируется стойкого иммунитета и перекрестной защитной реакции к другим типам респираторных вирусов.

Современные достижения медицинской науки позволили разработать эффективные методы специфической профилактики — вакцинацию, однако на сегодняшний день в отношении огромного числа респираторных возбудителей она ограничена, а изменчивость вирусных антигенов не позволяет обеспечить стойкий иммунитет даже при гриппе.

Лечение детей с ОРВИ в большинстве случаев проводится амбулаторно. Длительность и интенсивность терапии определяются возрастом больного, клинической формой заболевания, тяжестью его течения, а также наличием осложнений и сопутствующих заболеваний [3]. Показаниями к госпитализации являются: тяжелое и осложненное течение ОРВИ (грипп, аденовирусная, РС-инфекция), ранний возраст детей, острый стеноз гортани, сопутствующая хроническая бронхолегочная, почечная и сердечно-сосудистая патология. Лечебно-профилактические мероприятия следует разделять на несколько этапов:

  1. Острый период болезни (рецидив) — охранительный режим, лечебное питание, питьевой режим, противовирусные препараты, интерфероны и их индукторы. По показаниям назначаются иммуноглобулины, антибактериальные препараты местного и системного действия. Симптоматическая терапия может включать жаропонижающие, отхаркивающие и муколитические препараты.
  2. Ремиссия, стихание основных клинических проявлений (иммуномодуляторы, адаптогены растительного происхождения, пре- и пробиотики, витаминно-минеральные комплексы).
  3. Профилактика (восстановление иммунного статуса, вакцинация, санация хронических очагов инфекции, коррекция микробиоценоза кишечника и пр.).

В настоящее время для лечения и профилактики ОРВИ используют следующие группы препаратов (табл.).

Средства лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций

 

Несмотря на то, что современные противовирусные химиопрепараты способны подавлять вирусную репликацию, они обладают токсичностью при действии на клетки организма, а к некоторым возникает устойчивость. Кроме того, они эффективны лишь в первые 24–48 часов от начала заболевания. Чтобы добиться максимальной эффективности от проводимой терапии, приходится сочетать прием противовирусных препаратов с иммуномодулирующими средствами. Во-первых, комплексная терапия обеспечивает синергический эффект, а во-вторых, позволяет снизить дозу противовирусного химиопрепарата, уменьшая вероятность развития нежелательных лекарственных реакций, сокращая его токсическое воздействие на организм и снижая вероятность возникновения устойчивых штаммов. Кроме того, это значительно сокращает продолжительность острого периода болезни и сроки лечения.

Одним из препаратов, позволяющих избежать полипрагмазии при лечении ОРВИ у детей, является инозин пранобекс (Изопринозин). По международной классификации лекарственных средств он относится к группе противомикробных антивирусных препаратов для системного использования и к группе иммуномодуляторов (код АТС J05AX05). Инозин пранобекс (Изопринозин) — это синтетическое комплексное производное пурина, обладающее неспецифическим противовирусным действием и иммуномодулирующей активностью. Препарат восстанавливает функции лимфоцитов в условиях иммунодепрессии, повышает бластогенез в популяции моноцитарных клеток, стимулирует экспрессию мембранных рецепторов на поверхности Т-хелперов, оказывает стимулирующее влияние на активность цитотоксических Т-лимфоцитов и естественных киллеров, функции Т-супрессоров и Т-хелперов, повышает продукцию иммуноглобулина G, интерферонов, интерлейкинов (ИЛ-1 и ИЛ-2), снижает образование провоспалительных цитокинов (ИЛ-4 и ИЛ-10), потенцирует хемотаксис нейтрофилов, моноцитов и макрофагов. Механизм противовирусного действия препарата связан с ингибированием вирусной РНК и фермента дигидроптероатсинтетазы, участвующего в репликации, усилении подавленного вирусами синтеза мРНК лимфоцитов, что сопровождается угнетением биосинтеза вирусной РНК и трансляции вирусных белков [4–6]. Изопринозин малотоксичен, хорошо переносится, в России рекомендован в виде таблеток детям с 3-летнего возраста (масса тела более 15 кг). За рубежом он доступен и в форме сиропа и не имеет возрастных ограничений. Препарат назначается по 50–100 мг/кг/сут внутрь в 3–4 приема в течение всего острого периода болезни (5–10 дней в зависимости от длительности вирусемии и выраженности синдрома интоксикации). В качестве поддерживающей терапии для восстановления иммунологических показателей возможно назначение препарата по иммуномодулирующей схеме (50 мг 2 раза в день в течение 14–28 дней). Эффективность Изопринозина продемонстрирована в многоцентровом постмаркетинговом исследовании в рамках программы «Здоровый ребенок», проведенном в 13 городах РФ (2007) с участием более 2,5 тыс. детей с ОРВИ в возрасте 12 мес и старше [6]. Согласно результатам исследования, его применение у детей, включая лиц с неблагополучным преморбидным фоном (часто болеющих детей, пациентов с аллергозами, с хроническими инфекциями ЛОР-органов и респираторного тракта), способствовало сокращению продолжительности симптомов заболевания, в том числе температурной реакции, интоксикации и катаральных явлений.

Литература

  1. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2014. 191 с.
  2. Коровина Н. А., Заплатникова Л. В. Принципы профилактики и лечения ОРВИ у детей.http://www.rmj.ru/articles_6377.htm.
  3. Савенкова М. С., Афанасьева А. А., Минасян В. С., Тюркина С. И. Лечение часто болеющих детей со смешанной инфекцией // Вопросы современной педиатрии. 2011. Т. 10. № 4. С. 83–88.
  4. Земсков В. М. Иммуномодулирующие свойства препаратов инозина и их аналогов // Успехи современной биологии, 1989. T. 107. Вып. 1. С. 69–78.
  5. Нестерова И. В., Ковалева С. В., Чудилова Г. А., Ломтатидзе Л. В., Клещенко Е. И., Шинкарева О. Н.Динамика изменений фенотипа и функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов у иммунокомпрометированных детей с повторными ОРВИ, ассоциированными с герпесвирусными инфекциями, на фоне комбинированной интерфероно- и иммунотерапии // Цитокины и воспаление. 2014, Т. 13, № 1, с. 113.
  6. Осидак Л. В., Зарубаев В. В., Образцова Е. В. и др. Изопринозин в терапии ОРВИ у часто болеющих детей // Детские инфекции. 2008. № 4. С. 35–41.

Т. А. Бокова, доктор медицинских наук, профессор

ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва