Чашка кофе в неделю снижает риск развития инсульта

Любители кофе могут торжествовать – результаты очередного исследования свидетельствуют о том, что всего одна чашка кофе в неделю помогает снизить риск развития инсульта и сердечной недостаточности .В ходе исследования авторы в течение 34 лет наблюдали за 2750 участниками, собирали данные о здоровье участников исследования, а также об их рационе.

Оказалось, что каждая чашка кофе, выпиваемая в течение недели, снижала риск развития инсульта на 7%, а риск развития сердечной недостаточности – на 8%. Полученные данные подтверждают предварительные результаты более ранних исследований, в которых утверждалось, что употребление кофе может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы, влияющие на возникновение болезней сердца, были идентифицированы с помощью искусственного интеллекта. Как и ожидалось, среди факторов риска оказался возраст, высокий уровень холестерина, повышенное давление. Кофе же, как выяснилось, оказывал благоприятный эффект, снижая вероятность развития заболеваний.

Авторы полагают, что использование искусственного интеллекта в подобных исследованиях поможет обнаружить и другие факторы, которые влияют на развитие тех или иных заболеваний, увеличивая или снижая риск их возникновения.

Впрочем, пока не известно, как именно кофе снижает риск развития инсульта или сердечной недостаточности. Авторам также не удалось выяснить, существует ли та еженедельная «доза» кофе, после которой полезный эффект исчезает…